Итоги работы департамента цифрового развития Белгородской области в 2020 году Digital Russia cc and dumps, stein mart cc

Об авторе: Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области.
Этот год был особенным. Несмотря на пандемию, нам удалось реализовать практически все запланированные проекты. Конечно, коронавирус сместил акценты и задал новые направления развития цифровизации, но мы постарались уделить внимание всем сферам. Подробнее остановимся на наиболее ярких проектах.
Информационная инфраструктура
Мы активно работаем над тем, чтобы Интернет был в каждом населённом пункте нашего региона. Мы уже подключили к высокоскоростному интернету более 4000 социально значимых объектов (CPJ) — это фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), дома культуры, библиотеки. В рамках нацпроекта в 2020 году подключены 165 СЗО (ФАПы, пожарные части, ОМСУ и т.д.), в следующем году планируем подключить ещё 214 объектов, что позволит достигнуть 100%-го показателя нацпроекта.
Высокоскоростной Интернет есть во всех школах Белгородской области, как в городских, так и сельских. У нас очень хорошие показатели по домовладениям в городах. А вот что касается объектов индивидуального жилищного строительства, то здесь у операторов связи в период пандемии работы прибавилось — люди уходили на самоизоляцию, и им был нужен хороший Интернет. Здесь есть понимание, как можно и нужно решать проблему, но есть и ограничения на использование инфраструктуры энергоснабжающих организаций. В ближайшие два года планируем полное устранение цифрового неравенства (Интернет придёт даже в самые маленькие сёла с численностью населения 100-200 человек).
Общественный транспорт
Огромная работа была проведена в сфере совершенствования безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. На смену терминалам мы закупаем и устанавливаем валидаторы, которые сделают оплату ещё более оперативной, а водителям дадут возможность не отвлекаться от основной работы. Закупили порядка 1200 штук на весь общественный транспорт Белгородской агломерации. Стараемся оснастить валидатором каждую входную группу автобуса, чтобы пассажирам было как можно комфортнее оплачивать проезд.
Параллельно на всех автобусах 127 маршрута внедрили систему двойного прикладывания карты вход-выход, которая поможет автоматически рассчитывать тарификацию при выезде пассажира за пределы города. Эта система также усовершенствует маршрутную сеть: она поможет выявить невостребованные маршруты и направления или, наоборот, очень востребованные, и повысить качество перевозок. В ближайшем будущем чек ин/чек аут обеспечит возможность бесплатной пересадки в течение 45 минут.
В начале 2021 года планируется оснастить валидаторами весь общественный транспорт Белгорода и организовать вход и выход пассажиров через все двери.
Электронный льготный проездной билет
В 2020 году мы завершили проект по внедрению электронного льготного проездного билета. С 1 января 2021 года бумажных талонов нет больше нигде в Белгородской области, об этом вышло официальное постановление. Льготники Белгорода и Белгородского района, где система была внедрена год назад, уже и не вспомнят про бумажные талоны. Им не нужно никуда ходить, многочасовые очереди остались в прошлом. Сегодня десятки тысяч льготников просто прикладывают банковскую карту, а система делает соответствующий расчёт. Этот опыт мы внедряем даже в самых маленьких городах — даже там, где имеется десяток автобусов.
В сентябре единый социальный проездной билет появился и у студентов. В основе системы всё те же банковские технологии, только здесь нам полностью удалось весь процесс перевести в электронный вид: студенты подают заявление на региональном портале госуслуг, а после им автоматически начисляются поездки на карту.
Интеллектуальные транспортные системы
В 2020 году Белгородской области выделили денежные средства на развитие интеллектуальной транспортной системы. Часть этих средств потрачена на модернизацию существующего программного обеспечения, покупку серверного оборудования и программно-аппаратного комплекса интеллектуальной транспортной системы. Сюда входят один комплекс фотовидеофиксации на каждый перекресток, 43 дорожных контроллера, 61 детектор трафика на перекрестки и 19 детекторов трафика на въезде в город.
Данное оборудование позволит учитывать загруженность на перекрестках и перераспределять автоматические фазы светофоров, фиксировать трафик и нагрузку как в центре города, так и на въездных магистралях в Белгород.
В первом квартале 2021 года планируем открыть центр организации дорожного движения – так у нас появится возможность анализировать транспортные потоки, управлять перекрестками.
В ближайшее время в центре Белгорода появятся платные парковки на основе интеллектуального видеонаблюдения. Мы будем собирать данные с камер, ГЛОНАСС-треков, также получать их из систем безналичной оплаты и от мобильных операторов для того, чтобы улучшить транспортную ситуацию в городе. Город должен быть не для автомобилей, а для людей.
Центр управления регионом
Пару месяцев назад открыли центр управления регионом (ЦУР). Это важнейшая веха в развитии обратной связи с жителями области, в центр стекаются жалобы и предложения белгородцев с различных источников – соцсетей, порталов органов власти, регионального портала «Народная экспертиза». Каждое обращение обрабатывается, отправляется на решение в профильный орган. Таким образом, мы получаем цифровую модель управления регионом, которая поможет оперативно принимать правильные управленческие решения.
Цифровизация медицины
Большой блок работ в этом году был посвящён электронным медицинским сервисам. К примеру, на региональном портале госуслуг мы создали сервис, который позволяет оперативно узнать результаты теста на COVID-19: сдавший тест житель авторизуется на портале, делает соответствующий запрос и в течение суток ему приходит ответ с результатами.
Ещё одно направление развития — телемедицина. Онлайн-консультации с врачами уже сейчас доступны для жителей Белгородской области на региональном портале госуслуг.
Продолжаем развивать приложение «Электронный рецепт», внедрённое в Белгородской области в 2019 году. Отрабатываем интеграцию с аптеками: на сегодняшний день подключено уже около половины аптек Белгородской области. Таким образом, пациент сразу видит, где он может купить необходимое лекарство, а в отдельных случаях узнать даже цену на него. Он приходит в аптеку, показывает QR-код назначения и получает препарат, у него всегда под рукой информация о том, как принимать лекарство. В ближайшее время мы планируем запустить возможность бронирования лекарства, а затем его онлайн-оплату и доставку. В дальнейшем также хотим расширить возможности системы. Например, есть инсулинозависимый человек. Он каждый месяц ходит к врачу за рецептом, а потом в льготную аптеку за инсулином. Мы хотим сделать так, чтобы пациент мог нажать соответствующую кнопку в приложении и отправить запрос врачу в медицинскую информационную систему. Врач принимает решение: продлить рецепт сразу или сначала пообщаться с пациентом лично. Думаю, что таким образом мы сможем избавить множество хронических больных от необходимости хождения по поликлиникам. При необходимости они смогут общаться с врачами при помощи телемедицины.
Электронные государственные и муниципальные услуги, МФЦ
В области 98% жителей уже зарегистрированы на портале госуслуг. Особенность нашего подхода в том, что все новые услуги мы делаем только в электронном виде. Например, для оформления льготы на проезд в общественном транспорте студенты заходят в личный кабинет на региональном портале госуслуг, выбирают учебное заведение, вводят номер своей банковской карты и через 30-40 секунд становятся льготниками. Никаких альтернативных вариантов у них нет. Как дополнение к президентской ипотеке у нас есть региональная «губернаторская» ипотека. Она даёт бюджетникам дополнительную скидку в 3%. Документы на неё можно подать только в электронном виде. Сюда же относится и получение результатов тестирования на COVID-19 на региональном портале госуслуг.
Ещё один важный момент — мы стараемся перевести все госуслуги в МФЦ, сосредоточить их в одном месте. В этом году дополнительно перевели в МФЦ услуги ЗАГСа и соцзащиты. Сначала забираем их в свою юрисдикцию, потом делаем картирование всех процессов, находим проблемные с точки зрения бережливого управления места, стараемся их ликвидировать и по возможности перейти на реестровую модель. Мы хотим достичь идеальной модели, когда вообще не надо будет ходить в МФЦ, а услуги будут оказываться в проактивном режиме.
Кадры для цифровой трансформации
Среди главных проблем в развитии IT-сферы можно выделить дефицит кадров. Чтобы исправить эту ситуацию, на базе Белгородского института развития образования в этом году был создан Региональный IT-центр. Там провели грантовый конкурс по разработке образовательных программ для детей и взрослых. Один из победителей – ведущий вуз региона Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова – бесплатно в дистанционном режиме обучил около 6 тысяч взрослых жителей Белгородской области компетенциям цифровой экономики (цифровой маркетинг, системное администрирование, цифровая урбанизация, программирование и т.д.). Также мы активно работаем с педагогами – 1500 человек уже приобрели цифровые компетенции. Мы видим большую востребованность таких курсов среди населения, поэтому, скорее всего, программу продолжим и в 2021 году.
В октябре в регионе была проведена большая федеральная кампания по выдаче персональных цифровых сертификатов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», всего подали заявки на обучение более 1000 жителей Белгородской области, 465 получили сертификаты и прошли обучение в лучших вузах страны.
Пандемия не помешала нам открыть в этом году новую площадку «Яндекс.Лицея» в Белгородском государственном университете, теперь их всего 7, ИТ-куб на 400 человек, где детей обучают разным направлениям из сферы IT (в 2021-2022 откроем такие же в Старом Осколе и Губкине). Заключили контракт с международной детской школой программирования «Алгоритмика», в рамках пилотного проекта они обучают 350 младшеклассников основам программирования. Ещё в регионе в разных муниципалитетах на постоянной основе действуют IT-классы, сейчас их 56. Для IT-классников также запустили специальные курсы, которые проводят преподаватели БелГУ, детей бесплатно обучают программированию на «Питоне» и системному администрированию.
В следующем году планируем дооснастить и обновить компьютерные классы в школах, дополнительно открыть порядка 70 IT-классов, 3 IT-школы в Белгороде, Старом Осколе и Белгородском районе, а также проводить различные мероприятия по популяризации и вовлечению школьников в сферу информационных технологий.
Информационная безопасность и импортозамещение
Здесь мы делаем акцент на профессиональную переподготовку специалистов бюджетных учреждений, которые занимаются вопросами информационной безопасности. В рамках выигранного гранта Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова разработана программа профессиональной переподготовки объемом 360 часов – «Информационная безопасность». В настоящее время по ней проходят переподготовку 60 специалистов, в 2021 году пройдут ещё 100.
Как результат – вопросами информационной безопасности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных учреждениях будут заниматься специалисты, имеющие профильное образование.
В этом году более 45% рабочих мест сотрудников органов госвласти области переведены на отечественную операционную систему.
Мы подписали соглашение с компанией «Новые коммуникационные технологии» и обеспечили возможность использования отечественного офисного пакета всеми сотрудникам государственных органов и казенных учреждений. Первая закупка «Р7-Офис» для оснащения рабочих мест органов власти была проведена в июле 2019 года. По истечении трёх лет использования «Р7-офис» мы получим бессрочную лицензию на офисный пакет для всех государственных органов. Облачный сервис был развернут на собственных мощностях ЦОД. Сейчас с «Р7-Офис» работает уже около четверти сотрудников. К июню 2021 года планируется перевести всех сотрудников на работу в отечественном офисном пакете. Коллеги из «Р7-Офис» также безвозмездно передали лицензию на офисный пакет для образовательных организаций области.
Доля органами власти, органами местного самоуправления Белгородской области отечественного программного обеспечения составляет 98% в общем объёме закупаемого ПО. С 2020 года вычислительная техника закупается с предустановленной отечественной операционной системой.
Внедрена единая система антивирусной защиты автоматизированных рабочих мест бюджетных учреждений области, на базе Dr.Web Control Center ведётся постоянный мониторинг вирусной активности, подключено более 27 тысяч рабочих мест и серверов.
Мы используем систему электронного документооборота от белгородского разработчика и уже полностью отказались от бумаги в органах власти. Закупили около 100 планшетов для руководителей, и благодаря им 100% документов между органами власти и органами местного самоуправления уже подписывается в электронном виде. То есть бумажный документ в принципе не рождается.
Гостакси
Отдельно хотелось бы отметить проект «Гостакси», с которым мы в этом году выиграли в номинации «Управление транспортом и дорожным хозяйством» на конкурсе «ПРОФ-IT.2020». Проект «Гостакси» мы смогли реализовать во многом благодаря «цифровой прокачке регионов», которую в прошлом году организовали АНО «Цифровая экономика».
В рамках «прокачки» получилось по-новому взглянуть на некоторые вопросы, в том числе возможности повышения эффективности автопарка администрации. Процесс согласования заявки на поездку мог занимать несколько дней. С внедрением приложения все изменилось: автопарк стал работать по принципу такси, заявка оформляется в течение нескольких минут. Мы контролируем передвижение водителей, выстроили грамотную логистику, а средняя стоимость поездки снизилась почти в четыре раза! В планах внедрить приложение во всех органах местного самоуправления.
IT-кластер Белгородской области
В 2020 году команда IT-кластера второй год подряд провела «Цифровой Диктант» в Белгородской области. «Цифровой Диктант» – это самая масштабная инициатива по проверке знаний в сфере информационных технологий в России. По числу участников Белгородская область снова оказалась в тройке лидеров – более 20 тысяч белгородцев продемонстрировали свои знания.
Конец 2020 года принёс хорошую новость – Белгород стал призёром премии Рунета, набрав в народном голосовании почти 13 тысяч голосов. Победителем стал Ростов-на-Дону, а второе место у Нижнего Новгорода. Планируется, что в городах-победителях пройдут хакатоны конкурса «Цифровой прорыв 2021».
Осень запомнилась в этот раз не форумом БИФ , а онлайн-хакатоном «ВКонтакте» . Белгород попал в пятёрку городов страны, отобранных для проведения соревнований по лицензии одной из главных социальных сетей в России. В хакатоне приняли участие команды из шести регионов РФ: Белгородской, Воронежской, Ярославской, Кировской, Московской и Орловской областей. Изначально на хакатон подали заявки 42 команды, а прошли итоговый отбор – 33. Кейсы для решения задач предоставили региональные и федеральные компании, а само мероприятие стало первым в Черноземье.
См. также: Итоги работы департамента цифрового развития Белгородской области за 2019 год >>>
cc and dumps stein mart cc