Кейс ID R&D как защитить биометрические системы от хакерских атак gander mountain cc, value city cc

Традиционные методы авторизации вроде паролей и кодов из SMS несовершенны. Они требуют от пользователя дополнительных действий и при этом не всегда безопасны. Злоумышленникам иногда удается подобрать пароль или обманом выяснить код — и у них в руках оказывается доступ к личным аккаунтам пользователя или, что еще хуже, банковскому счету.
Для решения этой проблемы компания ID R&D разрабатывает биометрические системы для авторизации пользователей. Технология позволяет узнать владельца аккаунта по голосу, лицу и поведению. Пользователю не нужно вводить пароль, тратить лишнее время и опасаться, что его данные скомпрометируют.
Для защиты систем от хакерских атак компания собрала крупнейшую в мире базу из 112 000 примеров атак — фото и видео с лицами людей. Подобные изображения используют злоумышленники, чтобы взломать систему распознавания лиц. Хакер берет фото или видео с лицом владельца аккаунта и показывает системе. В ID R&D собирают базу с примерами атак, чтобы научить нейросеть отличать живые лица от подделок.
ID R&D решает проблему авторизации пользователя с помощью подхода, основанного на искусственном интеллекте. Для этого используют технологии распознавание голоса, лица и поведения.
Биометрическая система делает авторизацию безопасной: искусственный интеллект может отличить человеческий голос и лицо от цифрового аналога. Проверка подлинности не требует от пользователя дополнительных действий — не нужно проходить дополнительные шаги, а для покупки из голосового интерфейса не нужно вводить пароль.
«Мы в ID R&D используем новый подход на основе искусственного интеллекта, который распознает голос пользователя, узнает его по лицу и поведению, — говорит сооснователь компании Константин Симончик. — Таким образом, система запоминает биометрические данные пользователя и его поведение, а когда требуется совершить какое-либо действие или провести транзакцию — может точно определить, кто пользуется системой».
Новые методы авторизации безопаснее паролей и кодов, но и их пытаются атаковать. Системы распознавания лиц пытаются обмануть с помощью цифровой копии лица, распечатанного фото или 3D-маски.
Чтобы отразить атаки с фотоподделками, система следит за морганием, движением зрачков, губ и всей головы, за жестами и мимикой. Простые видеоатаки распознаются по границам экрана в кадре, логотипам и надписям на передней панели устройства.
Непрофессиональную атаку на биометрическую систему видно по надписям и границам экрана
Для отражения профессиональных атак с видеоизображением требуется создать алгоритм на основе искусственного интеллекта. Его обучают с помощью базы атак на биометрические системы. В них собраны фото и короткие видеозаписи с лицами, снятые с экрана разных мобильных устройств. Чем больше данных доступно разработчикам, тем более совершенный алгоритм они создадут.
Существующие базы атак собраны университетами, в них суммарно чуть больше 20 000 записей. В этих базах небольшое число вариаций одного изображения: в основном, лица сняты только на одном экране.
База примеров атак, которую в итоге собрали в ID R&D, в полтора раза больше всех существующих в мире
Для создания надежного алгоритма этих данных недостаточно, поэтому в ID R&D собрали собственный датасет с помощью технологий краудсорсинга. Для этого разработчики выбрали сервис Яндекс.Толока. Их привлек удобный интерфейс, высокая активность пользователей и низкая цена выполнения одной задачи.
Исполнителям Толоки поставили задачу сделать селфи или снимок лица на фотографии — с экрана или распечатанного фото. Толокеры дали согласие на обработку фото.
Далее полученные изображения загрузили в локальную базу данных для проверки. Сотрудники ID R&D изучили каждый снимок и проверили, действительно ли пользователь снял на фронтальную камеру лицо или фотографию. Если задание выполнено, одобряли его.
Сначала с исполнителями работали по простой схеме: давали задание, а результат добавляли в базу
Первые проверки показали, что исполнители в Толоке иногда совершают ошибки. Часть изображений были смазанными или нечеткими. На снимках могло не быть лица. Чтобы отсеять неподходящие снимки, разработчики обучили алгоритм определять лица и оценивать качество фотографий: достаточно ли яркости, четкости.
В итоге уже через месяц удалось получить базу атак, сопоставимую с самой крупной в мире — на 8005 записей с лицами. Она была гораздо более вариативной: в ней оказались снимки со 161 экрана 480 разных устройств. С помощью этой базы алгоритм обучили отражать атаки.
Чтобы улучшить алгоритм, нужно было собрать больше данных. Это проще сделать, если полностью автоматизировать процесс. Поэтому из него решили удалить ручную проверку.
Для решения задачи изменили задания и стали проводить верификацию лица: просили исполнителя сфотографировать не случайное изображение из интернета, а конкретное фото, которое прислали заранее. На одном из снимков, к примеру, было лицо Арнольда Шварцнеггера.
Система сравнивала выполненное задание с оригиналом и исключала обман, например, когда исполнитель присылал исходное фото в качестве выполненного задания.
Работу с краудом удалось автоматизировать — теперь задания дает и проверяет робот
Благодаря полной автоматизации собрали новую базу атак в 112 016 записей — это в пять раз больше суммарного объема всех имеющихся баз. При этом изображения были сделаны на 773 экранах 482 разных устройств.
Новая база позволила создать более совершенный алгоритм, который защищает биометрические системы от атак. Технологию можно использовать для мобильных банков с голосовыми чат-ботами. Она упростит работу с любым приложением, которое требует регистрации или верификации по лицу, например при подключении новых водителей в такси или пользователей каршеринга.
Мошеннические атаки с подделкой голоса и изображений — угроза для компаний по всему миру. Сегодня IT-гиганты и небольшие стартапы разрабатывают инструменты для имитации голоса, его тональности и акцента. Такие инструменты полезны для голосовых интерфейсов и обучения. Одновременно разработчики вынуждены создавать базы с примерами атак, обучать нейросети и бороться с подделками.
Одно из первых известных ограблений с использованием искусственного интеллекта произошло в марте 2019 года в британской энергетической компании. Мошенники позвонили управляющему директору фирмы от имени его руководителя, обратившись к нему по имени и отправили на электронную почту реквизиты для перевода денег.
В своей афере мошенники использовали программу имитации чужого голоса и убедили подчиненного отправить $240 тыс. на счет в венгерский банк. Требование директора сначала показалось обманутому сотруднику странным, но голос был неотличим от оригинала, поэтому пришлось подчиниться. Из Венгрии деньги перевели в Мексику, а там их след потерялся.
В статье мы расскажем о наиболее интересных стартапах в области кибербезопасности, на которые следует обратить внимание.
Хотите узнать, что происходит нового в сфере кибербезопасности, – обращайте внимание на стартапы, относящиеся к данной области. Стартапы начинаются с инновационной идеи и не ограничиваются стандартными решениями и основным подходом. Зачастую стартапы справляются с проблемами, которые больше никто не может решить.
Обратной стороной стартапов, конечно же, нехватка ресурсов и зрелости. Выбор продукта или платформы стартапа – это риск, требующий особых отношений между заказчиком и поставщиком . Однако, в случае успеха компания может получить конкурентное преимущество или снизить нагрузку на ресурсы безопасности.
Ниже приведены наиболее интересные стартапы (компании, основанные или вышедшие из «скрытого режима» за последние два года).
Компания Abnormal Security, основанная в 2019 году, предлагает облачную платформу безопасности электронной почты, которая использует анализ поведенческих данных для выявления и предотвращения атак на электронную почту. Платформа на базе искусственного интеллекта анализирует поведение пользовательских данных, организационную структуру, отношения и бизнес-процессы, чтобы выявить аномальную активность, которая может указывать на кибератаку. Платформа защиты электронной почты Abnormal может предотвратить компрометацию корпоративной электронной почты, атаки на цепочку поставок , мошенничество со счетами, фишинг учетных данных и компрометацию учетной записи электронной почты. Компания также предоставляет инструменты для автоматизации реагирования на инциденты, а платформа дает облачный API для интеграции с корпоративными платформами, такими как Microsoft Office 365, G Suite и Slack.
Копания Apiiro вышла из «скрытого режима» в 2020 году. Ее платформа devsecops переводит жизненный цикл безопасной разработки «от ручного и периодического подхода «разработчики в последнюю очередь» к автоматическому подходу, основанному на оценке риска, «разработчики в первую очередь», написал в блоге соучредитель и генеральный директор Идан Плотник . Платформа Apiiro работает, соединяя все локальные и облачные системы управления версиями и билетами через API. Платформа также предоставляет настраиваемые предопределенные правила управления кодом. Со временем платформа создает инвентарь, «изучая» все продукты, проекты и репозитории. Эти данные позволяют лучше идентифицировать рискованные изменения кода.
Axis Security Application Access Cloud – облачное решение для доступа к приложениям , построенное на принципе нулевого доверия. Он не полагается на наличие агентов, установленных на пользовательских устройствах. Поэтому организации могут подключать пользователей – локальных и удаленных – на любом устройстве к частным приложениям, не затрагивая сеть или сами приложения. Axis вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
BreachQuest, вышедшая из «скрытого режима» 25 августа 2021 года, предлагает платформу реагирования на инциденты под названием Priori. Платформа обеспечивает большую наглядность за счет постоянного отслеживания вредоносной активности. Компания утверждает, что Priori может предоставить мгновенную информацию об атаке и о том, какие конечные точки скомпрометированы после обнаружения угрозы.
Cloudrise предоставляет услуги управляемой защиты данных и автоматизации безопасности в формате SaaS. Несмотря на свое название, Cloudrise защищает как облачные, так и локальные данные. Компания утверждает, что может интегрировать защиту данных в проекты цифровой трансформации. Cloudrise автоматизирует рабочие процессы с помощью решений для защиты данных и конфиденциальности. Компания Cloudrise была запущена в октябре 2019 года.
Cylentium утверждает, что ее технология кибер-невидимости может «скрыть» корпоративную или домашнюю сеть и любое подключенное к ней устройство от обнаружения злоумышленниками. Компания называет эту концепцию «нулевой идентичностью». Компания продает свою продукцию предприятиям, потребителям и государственному сектору. Cylentium была запущена в 2020 году.
Компания Deduce , основанная в 2019 году, предлагает два продукта для так называемого «интеллектуального анализа личности». Служба оповещений клиентов отправляет клиентам уведомления о потенциальной компрометации учетной записи, а оценка риска идентификации использует агрегированные данные для оценки риска компрометации учетной записи. Компания использует когнитивные алгоритмы для анализа конфиденциальных данных с более чем 150 000 сайтов и приложений для выявления возможного мошенничества. Deduce заявляет, что использование ее продуктов снижает ущерб от захвата аккаунта более чем на 90%.
Автоматизированная платформа безопасности и соответствия Drata ориентирована на готовность к аудиту по таким стандартам, как SOC 2 или ISO 27001. Drata отслеживает и собирает данные о мерах безопасности, чтобы предоставить доказательства их наличия и работы. Платформа также помогает оптимизировать рабочие процессы. Drata была основана в 2020 году.
FYEO – это платформа для мониторинга угроз и управления доступом для потребителей, предприятий и малого и среднего бизнеса. Компания утверждает, что ее решения для управления учетными данными снимают бремя управления цифровой идентификацией. FYEO Domain Intelligence («FYEO DI») предоставляет услуги мониторинга домена, учетных данных и угроз. FYEO Identity будет предоставлять услуги управления паролями и идентификацией, начиная с четвертого квартала 2021 года. FYEO вышла из «скрытого режима» в 2021 году.
Kronos – платформа прогнозирующей аналитики уязвимостей (PVA) от компании Hive Pro , основанная на четырех основных принципах: предотвращение, обнаружение, реагирование и прогнозирование. Hive Pro автоматизирует и координирует устранение уязвимостей с помощью единого представления. Продукт компании Artemis представляет собой платформу и услугу для тестирования на проникновение на основе данных. Компания Hive Pro была основана в 2019 году.
Израильская компания Infinipoint была основана в 2019 году. Свой основной облачный продукт она называет «идентификация устройства как услуга» или DIaaS , который представляет собой решение для идентификации и определения положения устройства. Продукт интегрируется с аутентификацией SSO и действует как единая точка принуждения для всех корпоративных сервисов. DIaaS использует анализ рисков для обеспечения соблюдения политик, предоставляет статус безопасности устройства как утверждается, устраняет уязвимости «одним щелчком».
Компания Kameleon , занимающаяся производством полупроводников, не имеет собственных фабрик и занимает особое место среди поставщиков средств кибербезопасности. Компания разработала «Блок обработки проактивной безопасности» (ProSPU). Он предназначен для защиты систем при загрузке и для использования в центрах обработки данных, управляемых компьютерах, серверах и системах облачных вычислений. Компания Kameleon была основана в 2019 году.
Облачная платформа безопасности данных Open Raven предназначена для обеспечения большей прозрачности облачных ресурсов. Платформа отображает все облачные хранилища данных, включая теневые облачные учетные записи, и идентифицирует данные, которые они хранят. Затем Open Raven в режиме реального времени отслеживает утечки данных и нарушения политик и предупреждает команды о необходимости исправлений. Open Raven также может отслеживать файлы журналов на предмет конфиденциальной информации, которую следует удалить. Компания вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Компания Satori, основанная в 2019 году, называет свой сервис доступа к данным “DataSecOps”. Целью сервиса является отделение элементов управления безопасностью и конфиденциальностью от архитектуры. Сервис отслеживает, классифицирует и контролирует доступ к конфиденциальным данным. Имеется возможность настроить политики на основе таких критериев, как группы, пользователи, типы данных или схема, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, замаскировать конфиденциальные данные или запустить рабочий процесс. Сервис предлагает предварительно настроенные политики для общих правил, таких как GDPR , CCPA и HIPAA .
Компания Scope Security недавно вышла из «скрытого режима», будучи основана в 2019 году. Ее продукт Scope OmniSight нацелен на отрасль здравоохранения и обнаруживает атаки на ИТ-инфраструктуру, клинические системы и системы электронных медицинских записей . Компонент анализа угроз может собирать индикаторы угроз из множества внутренних и сторонних источников, представляя данные через единый портал.
Основным продуктом Strata является платформа Maverics Identity Orchestration Platform . Это распределенная мультиоблачная платформа управления идентификацией. Заявленная цель Strata – обеспечить согласованность в распределенных облачных средах для идентификации пользователей для приложений, развернутых в нескольких облаках и локально. Функции включают в себя решение безопасного гибридного доступа для расширения доступа с нулевым доверием к локальным приложениям для облачных пользователей, уровень абстракции идентификации для лучшего управления идентификацией в мультиоблачной среде и каталог коннекторов для интеграции систем идентификации из популярных облачных систем и систем управления идентификацией. Strata была основана в 2019 году.
SynSaber , запущенная 22 июля 2021 года, предлагает решение для мониторинга промышленных активов и сети. Компания обещает обеспечить «постоянное понимание и осведомленность о состоянии, уязвимостях и угрозах во всех точках промышленной экосистемы, включая IIoT, облако и локальную среду». SynSaber была основана бывшими лидерами Dragos и Crowdstrike.
Traceable называет свой основной продукт на основе искусственного интеллекта чем-то средним между брандмауэром веб-приложений и самозащитой приложений во время выполнения. Компания утверждает, что предлагает точное обнаружение и блокирование угроз путем мониторинга активности приложений и непрерывного обучения, чтобы отличать обычную активность от вредоносной. Продукт интегрируется со шлюзами API. Traceable была основана в июле 2020 года.
Компания Wiz, основанная командой облачной безопасности Microsoft, предлагает решение для обеспечения безопасности в нескольких облаках, рассчитанное на масштабную работу. Компания утверждает, что ее продукт может анализировать все уровни облачного стека для выявления векторов атак с высоким риском и обеспечивать понимание, позволяющее лучше расставлять приоритеты. Wiz использует безагентный подход и может сканировать все виртуальные машины и контейнеры. Wiz вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Работает на CMS “1С-Битрикс: Управление сайтом”
gander mountain cc value city cc