На саммите НАТО договорились продолжать усиливать боевую мощь альянса bed bath beyond cc, ebin cvv

Борис Джонсон, Тереза Мэй и Дональд Трамп на саммите НАТО
В четверг, 29 июня, в Брюсселе прошел саммит министров обороны стран НАТО. Главы военных ведомств Североатлантического альянса сосредоточились на обсуждении будущего миссии НАТО в Афганистане, равномерном распределении финансового бремени и повышении оборонных расходов, борьбе с терроризмом, кибербезопасности и ситуации на Украине.
«В 2017 году 25 союзников повысят свои расходы на оборону в реальном выражении», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания. По словам Столтенберга, в прошлом году пять государств увеличили свои расходы на оборону и достигли показателя в 2% от ВВП в соответствии с договоренностями 2015 года. В этом году ожидается, что Румыния присоединится к этим государствам, а в 2018 году их примеру последуют Латвия и Литва. Согласно опубликованной на сайте НАТО  статистике, в 2017 году суммарный оборонный бюджет альянса составит $945,9 млрд, на $25 млрд больше, чем в 2016 году. Доля взносов США составит $683,4 млрд — более двух третей суммы.
Министры договорились укреплять боевой потенциал альянса в ключевых областях, в том числе увеличить численность войск, готовых к быстрому развертыванию, а также создать дополнительные сухопутные, морские и киберформирования, рассказал Столтенберг. Также альянс собирается усилить мощности противовоздушной обороны, увеличив для этой цели количество судов и самолетов. «В частности, нам необходимо увеличить количество самолетов, способных преодолевать современные системы запрета воздушного доступа (ПВО)», — сказал Столтенберг.
Столтенберг также отметил усиление присутствия НАТО в странах Балтии, Польше и в Черноморском регионе. На этой неделе в Румынии была введена в действие многонациональная бригада, «новый военный орган НАТО», которая проводит учения в регионе, уточнил генсек.
Завершая пресс-конференцию по итогам саммита, Столтенберг призвал Россию уважать положения Венского документа 1994 года о мерах по укреплению доверия и безопасности в ходе российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017» и обеспечить их прозрачность и предсказуемость. Он сообщил, что альянс попросил российских представителей провести брифинг и обсудить с западными коллегами детали проводимых учений. Это может быть сделано на очередном заседании Совета Россия — НАТО. По его словам, альянс предложил Москве организовать заседание совета до конца июля, но окончательное время проведения встречи пока не определено.
В саммите принимал участие министр обороны Украины Степан Полторак, а взаимодействие между Киевом и альянсом также обсуждалась министрами блока. В июле Украина и НАТО отметят 20-ю годовщину подписания хартии об особом партнерстве. C 2014 года, после присоединения Россией Крыма, НАТО оказывает Украине поддержку в укреплении обороноспособности страны. Союзники по военному блоку обеспокоены гуманитарной ситуацией в Крыму, рассказал на брифинге журналистам высокопоставленный чиновник НАТО. По его словам, на территорию Крыма до сих пор не допущены международные наблюдатели. Он также отметил, что Россия продолжает вооружать и финансировать «боевиков» на востоке Украины. «Отправка так называемых гуманитарных конвоев на Украину является нарушением целостности территории страны», — заявил он.
После саммита глав государств НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года в блоке были учреждены пять целевых фондов, а в 2015 году по просьбе властей Украины был создан шестой фонд. Каждый из этих фондов призван помочь Украине в ключевых областях военной реформы. ​Особое внимание НАТО уделяет укреплению способности Украины в обеспечении киберзащиты после того, как 27 июня хакерским атакам подверглись несколько государственных учреждений и частных предприятий республики, рассказали собеседники РБК в НАТО. Сейчас ведется работа по созданию центра, который будет заниматься расследованием подобных инцидентов и работать над их предотвращением. МВД Украины обвинило спецслужбы России в организации хакерской атаки под видом вируса-вымогателя Petya, поразившего компьютеры правительства, а также транспортную, банковскую и энергетическую системы страны.
Несмотря на оказываемую Украине поддержку, говорить о вступлении страны в альянс пока преждевременно, заявил РБК высокопоставленный представитель НАТО. Он назвал этот вопрос «спекулятивным и гипотетическим», так как власти Украины не подавали пока запрос на членство в НАТО. «Определение политики и целей является суверенным решением Украины», — добавил он. По словам собеседника, в настоящее время упор делается на осуществление в республике реформ, чтобы соответствовать требуемым для членства критериям. НАТО рассмотрит заявку Украины, когда она поступит, как и в случае с другими странами.
По программе укрепления безопасности коммуникаций НАТО планирует предоставить спутниковые телефоны служащим в Национальной гвардии, ВМС и пограничных службах Украины. Украинским военным также будет предоставлена возможность проходить реабилитацию и лечение в странах НАТО.
bed bath beyond cc ebin cvv