Российские кибернетики создают невзламываемую вычислительную среду company fullz for sale, unic cvv

Создание отечественной вычислительной среды, абсолютно не подверженной опасности взлома или потери информации, решила поддержать Национальная технологическая инициатива (НТИ). Разработкой компьютеров и программного обеспечения займутся математики и инженеры бывших оборонных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, наличие в стране полного цикла разработки и производства вычислительных средств важно не только для защиты от злоумышленников, но и для обеспечения технологической независимости от зарубежных производителей.
Как рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы направления SafeNet Национальной технологической инициативы Валентин Макаров, под эгидой НТИ решено создать так называемую доверенную вычислительную среду — линейку компьютеров, сетевое оборудование и программное обеспечение , — которой можно было бы полностью доверять с точки зрения всех видов защищенности.
Для достижения этой цели среда должна быть основана исключительно на отечественных разработках в области компьютерного «железа» и программного обеспечения. В частности, базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный «Эльбрус» — современный потомок тех достижений в области строительства ЭВМ, которые создавались в нашей стране с 70-х годов прошлого века.
— Страна должна иметь свою собственную аппаратно-программную платформу, независящую от зарубежных производителей, — считает Валентин Макаров. — Только так мы сможем обеспечить надежность компьютерных систем, связанных с национальной безопасностью, и «Эльбрусы» — один из путей создания доверенной среды, развиваемых сейчас в рамках SafeNet.
Основа для доверенной вычислительной среды в России уже создана, считает Александр Ким, генеральный директор АО «МЦСТ», научной организации, продолжающей традиции и развивающей достижения разработчиков советских супер-ЭВМ серии «Эльбрус».
— Архитектура микропроцессоров «Эльбрус» — это полностью российская разработка, которая при создании намного опередила свое время, — рассказал Александр Ким «Известиям». — Мы и сейчас по некоторым направлениям идем ощутимо впереди зарубежных коллег.
В частности, за один вычислительный такт «Эльбрус» способен выполнять до 25 операций, тогда как у зарубежных процессоров этот показатель не превышает 10. Значительно опережает «Эльбрус» остальные процессоры и по такому важному параметру, как аппаратный контроль за использованием машинной памяти. Если большинство современных процессоров управляет памятью блоками по 4 килобайта, то «Эльбрус» может контролировать обращения к запоминающему устройству на уровне отдельных 32-разрядных слов, то есть примерно в тысячу раз точнее. Эта так называемая технология защищенных или безопасных вычилений позволяет во много раз сократить количество ошибок, возникающих при разработке операционной системы и прикладных программ. Сейчас перед разработчиками «Эльбрусов» стоит задача адаптировать к защищенным вычислениям основные системные библиотеки и прикладные программы.
— Мы научились производить прекрасные серверы на базе «Эльбруса», — рассказал «Известиям» генеральный директор санкт-петербургского предприятия «Авангард» Владимир Мельников. — В этом году будем осваивать уже восьмиядерную модель процессора. Наши серверы полностью соответствуют современным требованиям по быстродействию. Они собираются на отечественной элементной базе, и значит, полностью свободны от возможных закладок, встроенных в аппаратуру зарубежным производителем.
По словам Владимира Мельникова, цели этих закладок могут быть не только шпионскими: зачастую изготовители вычислительной техники ставят секретные закладки для того, чтобы, например, привязать работу устройства к конкретной организации или месту на карте. Если покупатель попытается воспользоваться техникой не на том предприятии, для которого она предназначалась, оборудование просто перестанет работать.
Впрочем, защищенность вычислительной среды — это не только ее гарантированная свобода от программных и аппаратных закладок, сделанных иностранным производителем злонамеренно, считает известный эксперт по операционным системам генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
— У зарубежных подрядчиков могут просто поменяться планы: например, они решат прекратить поддержку какой-либо технологии и сосредочиться на чем-то другом. А мы уже сделали серьезную ставку на ту технологию, всю перспективу выстроили под нее — и что нам тогда делать? — говорит эксперт.
По его мнению, подлинную технологическую независимость может обеспечить только коллектив собственных разработчиков, контролирующий весь жизненный цикл вычислительной системы.
 
company fullz for sale unic cvv