Symfony инструмент написания безопасных веб-приложений carderbazar, boot barn cc

Стандартная, рекомендуемая к установке сборка Symfony «из коробки» обеспечивает защиту от большинства угроз, актуальных для веба на сегодняшний день. В данной статье я сделаю обзор основных механизмов, делающих разработку на Symfony безопасной.
Среди задач, решаемых современными PHP бэкэнд-фреймворками можно выделить три основные:
Symfony  –  второй по популярности  PHP-фреймворк. Он построен вокруг архитектурной парадигмы Model-View-Controller, использует шаблонизатор Twig, Doctrine Object Relation Mapper, предоставляет мощный Dependency Injection Container, включает в себя парсер конфигурации из форматов XML и YAML, конструктор легко валидируемых форм, инструменты для тестирования, кеширования, работы с мультиязычностью, а также продуманную Security-компоненту для работы с аутентификацией и авторизацией пользователей.
Стандартная, рекомендуемая к установке сборка Symfony «из коробки» обеспечивает защиту от большинства угроз, актуальных для веба на сегодняшний день. В данной статье я сделаю обзор основных механизмов, делающих разработку на Symfony безопасной.
Базовый вопрос шаблонизации – это экранирование переменных спецсимволов HTML, то есть преобразование используемых языком разметки спецсимволов в безопасные эквивалентные конструкции.
Вывод в шаблоне введенных пользователем данных без правильного экранирования порождает угрозу XSS-атаки. У злоумышленника появляется возможность эксплуатировать вредоносный код на стороне других клиентов.
Второй подход существенно сократит код, сделает его более наглядным, но не решит фундаментальной проблемы. Разработчик по-прежнему может забыть написать небезопасный код. Базовое решение проблемы безопасности связано с достаточно большими издержками.
Symfony использует шаблонизатор  Twig . Помимо того, что Twig предоставляет огромное количества удобных инструментов для организации шаблонов, он задает определенные правила вывода переменных. В частности, при стандартных настройках Twig по умолчанию экранирует спецсимволы:
SQL-инъекции возможны при отсутствии экранирования переменных при подстановке данных в код запроса.
Помимо того, что базовое решение опять сопряжено с высокими издержками на написание дополнительного кода, оно оставляет разработчику большой простор для ошибки при формировании самой фразы запроса. В определенных ситуациях неправильно организованный код может породить валидные, но нежелательные запросы, которые нарушат целостность или доступность информации.
Для работы с базой данных Symfony использует сторонний проект  Doctrine .
Главная компонента,  Doctrine DBAL  (Database Abstraction Layer), дает возможность быстро и удобно подставлять экранированные данные в тело запроса.
При помощи этой библиотеки можно также конструировать запрос, используя ООП:
Такой подход исключает появление в запросе неожиданных конструкций. В случае нарушения каких-либо структурных правил построения запроса библиотека выдает ошибку на уровне PHP, а не на уровне синтаксического анализатора SQL. Это изолирует данные от ошибочных запросов.
В стандартную сборку Symfony также интегрирована библиотека Doctrine ORM, которая позволяет работать не с самим SQL-запросом или его конструктором, а непосредственно с PHP-объектами. Классы моделей размечаются определенным образом (например, при помощи аннотаций в phpDoc), в результате чего свойства объектов проецируются на колонки таблиц в бд. Взаимодействие между объектом и строкой в бд (создание, редактирование, удаление) происходит автоматически через отлаженные механизмы, что помимо повышения скорости разработки сводит к минимуму возможность ошибки.
Неотъемлемой частью веб-приложения являются формы. PHP является слабо типизированным языком, поэтому серверная валидация и приведение входящих данных к типам является особо острым вопросом.
Существует множество подходов к проверке входящих данных. Все они используют простые функции вроде, in_array, filter_var, preg_match для проверок на тип или соответствие шаблону. Главная сложность состоит в выработке цельного универсального подхода к валидации форм, который будет игнорировать лишние параметры, максимально контролировать нужные и возвращать после обработки чистые безопасные данные или ошибку.
Валидация в Symfony глубоко интегрирована в сам механизм конструирования форм. Например, при объявлении поля типа выпадающий список (или группы радиокнопок) обязательным является указание списка опций. Получив заполненную форму, фреймворк автоматически проверяет данные на соответствие предлагавшимся опциям.
Кроме того, Symfony позволяет размечать модели (свойства которых населяются входящими данными после обработки запроса)  различными валидаторами , а затем за пару строк кода получать массив ошибок.
В Symfony по умолчанию включена  защита от CSRF-атак . Во все формы автоматически добавляется CSRF token, уникальный для каждого пользователя. При получении ответа, фреймворк первым делом сверяет полученный токен с токеном из сессии.
Symfony делает акцент на разделении двух ключевых в безопасности понятий – аутентификации и авторизации. Напомню, в чем их принципиальное различие.
Аутентификация – процедура проверки подлинности. Её главная и, по сути, единственная задача состоит в том, чтобы идентифицировать пользователя.
Веб приложение является запросно-ответной системой. В связи с этим в контексте веб-приложения под идентификацией можно понимать установление однозначной связи между текущим запросом и неким объектом пользователя (например, строкой в базе данных в таблице user).
Визуально аутентификация происходит только на странице ввода логина и пароля. Однако по факту, в той части веб-приложения, которая в принципе предусматривает аутентификацию, она происходит при каждом запросе к серверу. Связано это опять-таки с запросно-ответным принципом работы протокола HTTP. При базовом сценарии после отправки ответа аутентифицированному пользователю соединение разрывается и нет никакого иного способа идентифицировать автора следующего запроса, кроме как аутентифицировать его снова. Разница в том, что после первой успешной парольной аутентификации последующие процедуры (при соблюдении определенных условий) используют другие механизмы, не требующие ввода пароля (например, проверку токена в Cookie).
Из вышесказанного следует, что в предусматривающей аутентификацию части приложения любой запрос должен быть аутентифицирован. Для этого по умолчанию всем пользователем ставится, например, метка anonymous, которая временно является их идентификатором в системе.
Пример конфигурации:
После опознания клиента система должна определить, имеет ли пользователь право получить ответ по сформированному им запросу или нет. Механизм авторизации предусматривает наличие матрицы отображения из множества пользователей в множество ресурсов. Соответственно, имея идентификатор ресурса (полученный после обработки запроса), идентификатор пользователя (полученный в результате аутентификации) и матрицу соответствий, система отвечает на вопрос: «Имеет ли данный пользователь доступ к данному ресурсу?».
Пример конфигурации:
Symfony использует мандатный принцип контроля доступа. Каждый пользователь имеет своё место в иерархии ролей; для каждого ресурса можно указать, какие роли имеют к нему доступ.
Соответственно, процесс авторизации в Symfony делится на следующие подпроцессы:
Безусловно, Symfony позволяет модифицировать и расширять оба механизма в разных его частях. Например, можно организовать несколько независимых или связанных защищенных зон, реализовать неограниченное количество провайдеров пользователей (имплементировав соответствующие интерфейсы), использовать различные способы аутентификации.
Отдельное внимание в Symfony уделяется криптографии. Через конфигурацию для класса пользователя можно определить любой тип шифрования пароля:
Я рассмотрел основные инструменты фреймворка Symfony, позволяющие решить главные вопросы безопасности веб-приложения. Стандартная сборка Symfony предусматривает защиту от XSS- и CSRF-атак, SQL-инъекций, включает инструменты быстрой и понятной валидации форм, механизмы аутентификации и авторизации.
Важно понимать, что помимо реализации самих механизмов, немалое значение имеет общая архитектура фреймворка, которая обязывает разработчика следовать определенным канонам проектирования.
Несмотря на большое количество достойных внимания PHP-фреймворков, я знаю людей, которые до сих пор “изобретают свои велосипеды”. К сожалению, работая над большими проектами с запутанной бизнес-логикой, невозможно успешно балансировать между написанием инструментов разработки и имплементацией этой логики.
На мой взгляд, гораздо правильнее изучить какой-нибудь достаточно популярный веб-фреймворк (Symfony, Yii, Laravel, Zend и т.д.) и сосредоточиться на самом проекте. Это позволит одни махом решить большую часть потенциальных проблем с безопасностью и существенно сузить круг возможных ошибок.
В статье мы расскажем о наиболее интересных стартапах в области кибербезопасности, на которые следует обратить внимание.
Хотите узнать, что происходит нового в сфере кибербезопасности, – обращайте внимание на стартапы, относящиеся к данной области. Стартапы начинаются с инновационной идеи и не ограничиваются стандартными решениями и основным подходом. Зачастую стартапы справляются с проблемами, которые больше никто не может решить.
Обратной стороной стартапов, конечно же, нехватка ресурсов и зрелости. Выбор продукта или платформы стартапа – это риск, требующий особых отношений между заказчиком и поставщиком . Однако, в случае успеха компания может получить конкурентное преимущество или снизить нагрузку на ресурсы безопасности.
Ниже приведены наиболее интересные стартапы (компании, основанные или вышедшие из «скрытого режима» за последние два года).
Компания Abnormal Security, основанная в 2019 году, предлагает облачную платформу безопасности электронной почты, которая использует анализ поведенческих данных для выявления и предотвращения атак на электронную почту. Платформа на базе искусственного интеллекта анализирует поведение пользовательских данных, организационную структуру, отношения и бизнес-процессы, чтобы выявить аномальную активность, которая может указывать на кибератаку. Платформа защиты электронной почты Abnormal может предотвратить компрометацию корпоративной электронной почты, атаки на цепочку поставок , мошенничество со счетами, фишинг учетных данных и компрометацию учетной записи электронной почты. Компания также предоставляет инструменты для автоматизации реагирования на инциденты, а платформа дает облачный API для интеграции с корпоративными платформами, такими как Microsoft Office 365, G Suite и Slack.
Копания Apiiro вышла из «скрытого режима» в 2020 году. Ее платформа devsecops переводит жизненный цикл безопасной разработки «от ручного и периодического подхода «разработчики в последнюю очередь» к автоматическому подходу, основанному на оценке риска, «разработчики в первую очередь», написал в блоге соучредитель и генеральный директор Идан Плотник . Платформа Apiiro работает, соединяя все локальные и облачные системы управления версиями и билетами через API. Платформа также предоставляет настраиваемые предопределенные правила управления кодом. Со временем платформа создает инвентарь, «изучая» все продукты, проекты и репозитории. Эти данные позволяют лучше идентифицировать рискованные изменения кода.
Axis Security Application Access Cloud – облачное решение для доступа к приложениям , построенное на принципе нулевого доверия. Он не полагается на наличие агентов, установленных на пользовательских устройствах. Поэтому организации могут подключать пользователей – локальных и удаленных – на любом устройстве к частным приложениям, не затрагивая сеть или сами приложения. Axis вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
BreachQuest, вышедшая из «скрытого режима» 25 августа 2021 года, предлагает платформу реагирования на инциденты под названием Priori. Платформа обеспечивает большую наглядность за счет постоянного отслеживания вредоносной активности. Компания утверждает, что Priori может предоставить мгновенную информацию об атаке и о том, какие конечные точки скомпрометированы после обнаружения угрозы.
Cloudrise предоставляет услуги управляемой защиты данных и автоматизации безопасности в формате SaaS. Несмотря на свое название, Cloudrise защищает как облачные, так и локальные данные. Компания утверждает, что может интегрировать защиту данных в проекты цифровой трансформации. Cloudrise автоматизирует рабочие процессы с помощью решений для защиты данных и конфиденциальности. Компания Cloudrise была запущена в октябре 2019 года.
Cylentium утверждает, что ее технология кибер-невидимости может «скрыть» корпоративную или домашнюю сеть и любое подключенное к ней устройство от обнаружения злоумышленниками. Компания называет эту концепцию «нулевой идентичностью». Компания продает свою продукцию предприятиям, потребителям и государственному сектору. Cylentium была запущена в 2020 году.
Компания Deduce , основанная в 2019 году, предлагает два продукта для так называемого «интеллектуального анализа личности». Служба оповещений клиентов отправляет клиентам уведомления о потенциальной компрометации учетной записи, а оценка риска идентификации использует агрегированные данные для оценки риска компрометации учетной записи. Компания использует когнитивные алгоритмы для анализа конфиденциальных данных с более чем 150 000 сайтов и приложений для выявления возможного мошенничества. Deduce заявляет, что использование ее продуктов снижает ущерб от захвата аккаунта более чем на 90%.
Автоматизированная платформа безопасности и соответствия Drata ориентирована на готовность к аудиту по таким стандартам, как SOC 2 или ISO 27001. Drata отслеживает и собирает данные о мерах безопасности, чтобы предоставить доказательства их наличия и работы. Платформа также помогает оптимизировать рабочие процессы. Drata была основана в 2020 году.
FYEO – это платформа для мониторинга угроз и управления доступом для потребителей, предприятий и малого и среднего бизнеса. Компания утверждает, что ее решения для управления учетными данными снимают бремя управления цифровой идентификацией. FYEO Domain Intelligence («FYEO DI») предоставляет услуги мониторинга домена, учетных данных и угроз. FYEO Identity будет предоставлять услуги управления паролями и идентификацией, начиная с четвертого квартала 2021 года. FYEO вышла из «скрытого режима» в 2021 году.
Kronos – платформа прогнозирующей аналитики уязвимостей (PVA) от компании Hive Pro , основанная на четырех основных принципах: предотвращение, обнаружение, реагирование и прогнозирование. Hive Pro автоматизирует и координирует устранение уязвимостей с помощью единого представления. Продукт компании Artemis представляет собой платформу и услугу для тестирования на проникновение на основе данных. Компания Hive Pro была основана в 2019 году.
Израильская компания Infinipoint была основана в 2019 году. Свой основной облачный продукт она называет «идентификация устройства как услуга» или DIaaS , который представляет собой решение для идентификации и определения положения устройства. Продукт интегрируется с аутентификацией SSO и действует как единая точка принуждения для всех корпоративных сервисов. DIaaS использует анализ рисков для обеспечения соблюдения политик, предоставляет статус безопасности устройства как утверждается, устраняет уязвимости «одним щелчком».
Компания Kameleon , занимающаяся производством полупроводников, не имеет собственных фабрик и занимает особое место среди поставщиков средств кибербезопасности. Компания разработала «Блок обработки проактивной безопасности» (ProSPU). Он предназначен для защиты систем при загрузке и для использования в центрах обработки данных, управляемых компьютерах, серверах и системах облачных вычислений. Компания Kameleon была основана в 2019 году.
Облачная платформа безопасности данных Open Raven предназначена для обеспечения большей прозрачности облачных ресурсов. Платформа отображает все облачные хранилища данных, включая теневые облачные учетные записи, и идентифицирует данные, которые они хранят. Затем Open Raven в режиме реального времени отслеживает утечки данных и нарушения политик и предупреждает команды о необходимости исправлений. Open Raven также может отслеживать файлы журналов на предмет конфиденциальной информации, которую следует удалить. Компания вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Компания Satori, основанная в 2019 году, называет свой сервис доступа к данным “DataSecOps”. Целью сервиса является отделение элементов управления безопасностью и конфиденциальностью от архитектуры. Сервис отслеживает, классифицирует и контролирует доступ к конфиденциальным данным. Имеется возможность настроить политики на основе таких критериев, как группы, пользователи, типы данных или схема, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, замаскировать конфиденциальные данные или запустить рабочий процесс. Сервис предлагает предварительно настроенные политики для общих правил, таких как GDPR , CCPA и HIPAA .
Компания Scope Security недавно вышла из «скрытого режима», будучи основана в 2019 году. Ее продукт Scope OmniSight нацелен на отрасль здравоохранения и обнаруживает атаки на ИТ-инфраструктуру, клинические системы и системы электронных медицинских записей . Компонент анализа угроз может собирать индикаторы угроз из множества внутренних и сторонних источников, представляя данные через единый портал.
Основным продуктом Strata является платформа Maverics Identity Orchestration Platform . Это распределенная мультиоблачная платформа управления идентификацией. Заявленная цель Strata – обеспечить согласованность в распределенных облачных средах для идентификации пользователей для приложений, развернутых в нескольких облаках и локально. Функции включают в себя решение безопасного гибридного доступа для расширения доступа с нулевым доверием к локальным приложениям для облачных пользователей, уровень абстракции идентификации для лучшего управления идентификацией в мультиоблачной среде и каталог коннекторов для интеграции систем идентификации из популярных облачных систем и систем управления идентификацией. Strata была основана в 2019 году.
SynSaber , запущенная 22 июля 2021 года, предлагает решение для мониторинга промышленных активов и сети. Компания обещает обеспечить «постоянное понимание и осведомленность о состоянии, уязвимостях и угрозах во всех точках промышленной экосистемы, включая IIoT, облако и локальную среду». SynSaber была основана бывшими лидерами Dragos и Crowdstrike.
Traceable называет свой основной продукт на основе искусственного интеллекта чем-то средним между брандмауэром веб-приложений и самозащитой приложений во время выполнения. Компания утверждает, что предлагает точное обнаружение и блокирование угроз путем мониторинга активности приложений и непрерывного обучения, чтобы отличать обычную активность от вредоносной. Продукт интегрируется со шлюзами API. Traceable была основана в июле 2020 года.
Компания Wiz, основанная командой облачной безопасности Microsoft, предлагает решение для обеспечения безопасности в нескольких облаках, рассчитанное на масштабную работу. Компания утверждает, что ее продукт может анализировать все уровни облачного стека для выявления векторов атак с высоким риском и обеспечивать понимание, позволяющее лучше расставлять приоритеты. Wiz использует безагентный подход и может сканировать все виртуальные машины и контейнеры. Wiz вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Работает на CMS “1С-Битрикс: Управление сайтом”
carderbazar boot barn cc